澳大利亚攻略

211期p3试机号:概况

250871
澳大利亚速览
图:澳洲的袋鼠。 by 张大枪

p3试机号关注号金码号 www.egtuy.tw 澳大利亚是世界面积第六大的国家,也是世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家。这里是被大洋包围的一块大陆,大陆东侧是太平洋,西侧是印度洋。澳洲与西北方的印尼和东南方的新西兰隔海相望。澳洲物产丰富,被称为“骑在羊背上的国家”、“坐在矿车上的国家”和“手持麦穗的国家”。

澳大利亚的国土面积与美国本土相似,但人口还没有北京市的人口多,只有2400万。澳洲的人口主要集中在东南沿海的大城市,悉尼、墨尔本和布里斯班三座城市就占据了全国人口的一半。澳洲的中部和西部是广阔的荒漠与半荒漠地区,在那里可以体验到真正意义上的地广人稀。

作为世界上经济最发达的国家之一,宜居、现代化、环境优美是澳洲城市的标签。阳光沙滩、慢节奏的生活、干净的街道与花园般的城市不仅吸引了络绎不绝的观光客,更吸引着来自全世界的新移民来此定居,因此在澳洲可以领略多元的文化,品尝世界各国的美食。

澳洲有着优美的自然风光和珍稀动植物资源:大洋路、蓝山国家公园、大堡礁、乌鲁鲁是澳大利亚最独一无二的自然风光;而袋鼠、考拉、鸭嘴兽、塔斯马尼亚恶魔又是唯独在澳大利亚才看得到的珍奇动物。

旅行快报

澳大利亚艾尔斯岩2019年10月26日开始禁止攀登,公园仍然照???。详情可参考艾尔斯岩官网

最佳旅行时间

东南沿海(悉尼、墨尔本、黄金海岸): 每年10月-次年4月是澳大利亚东南沿海的最佳旅行时间。因为地处南半球,所以10月到次年4月是澳洲的夏半年,这时,不管是悉尼、墨尔本、阳光海岸还是布里斯班都有最充足的阳光,另外这时也是逃离北半球寒冷冬季的好选择。

北部(凯恩斯、达尔文): 5月-10月是澳大利亚北部最佳旅行时间。因为澳大利亚的北部离赤道很近,属热带气候区,5-10月是旱季,降水不多,天气也不会过于炎热,非常适合徒步或者浮潜等户外活动。

南部及西部(阿德莱德、珀斯): 9-12月,3-5月是澳洲南部和西部地区的最佳旅行时间。澳大利亚南部与西部属地中海气候,冬季温暖湿润、夏季炎热干燥,最佳旅行时间是春秋季节,即可避开高温,又不容易遭遇降雨天气。

货币与汇率
图:所有面值的澳元纸币。
货币

澳大利亚元,简称澳元,写为A$或AUD,是澳大利亚的货币单位。1澳元等于100分。

澳元的面额有5元、10元、20元、50元、100元的纸币和5分、10分、20分、50分、1元、2元的硬币。

汇率
消费水平

(以下价格以澳元计算)
澳大利亚的消费水平很高,在衣食住行各个方面都比中国的一线城市高出不少。

景点: 景点的花费并不是澳大利亚旅游的主要开销,各类展览馆、博物馆、植物园、国家公园都免费向游人开放。需要购买门票的动物园、水族馆的票价在25-45澳元不等。

餐饮: 澳大利亚的餐饮价格并不便宜,普通餐厅一份正餐的价格在20澳元左右,快餐店的一个套餐价格在10澳元左右,一杯咖啡5澳元左右,超市中的一瓶可乐需要4澳元左右。

住宿: 住宿是澳洲旅行最主要的开销之一。三星级酒店标间一晚的价格在100-200澳元之间,青年旅社的床位每晚价格也需要40-60澳元。

交通: 澳洲的公共交通发达,但票价也很昂贵。以悉尼为例,轻轨单程票价3.8澳元一个街区,跨街区需要6.4澳元。

小费: 在澳大利亚,付小费并不是强制性的。在餐厅就餐时,顾客可以根据服务质量给予小费,一般金额在消费总额的百分之十左右。

时区

澳大利亚横跨3个时区,从东8区到东10区。西部与北京时间无时差,东南沿海时差2小时,夏令时时差3小时。

因为横跨3个时区,其中又有部分地区采用夏令时制,所以澳大利亚有着世界上最复杂的时区划分方法。

图:澳洲冬令时与夏令时比较。
澳东标准时间(悉尼、墨尔本、布里斯班、凯恩斯、黄金海岸)

澳洲东部的首都领地、昆士兰州、新南威尔士州、维多利亚州和塔斯马尼亚州,地处东10区,比北京时间早2个小时。

澳中标准时间(达尔文、阿德莱德)

澳洲中部的北领地和南澳州,采用格林尼治时间+9.5个小时,比北京时间早1.5小时。

澳西标准时间(珀斯)

西澳洲地处东8区,与北京时间没有时差。

夏令时

每年的10月到次年4月,澳大利亚部分地区会进入夏令时,但并非澳大利亚全境所有的州都会采用夏令时。其中,首都领地、南澳州、新南威尔士州、维多利亚州和塔斯马尼亚州这些采用夏令时的州会在10月的第一个周日将时钟向前拨1个小时,而其余州则不变,也就是说,夏令时开始后,澳大利亚全境分成5个不同时间。夏令时在次年4月的第一个周日结束。

小贴士

澳大利亚时区划分过于复杂,建议游客们以手机自动更新跳转的时间为准。

返回顶部
意见反馈
p3试机号关注号金码号
页面底部